Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:59 

"Книги" от Terence Fletcher

Волкодав Котик
Всем поклонникам ОЭ и хорошего остросюжетного джена горячо рекомендую:

Terence Fletcher, "Книги"

Фанфик ещё в процессе, но волкодав уже влюблён в первые главы. Это, в первую очередь, Дик Окделл - такой, каким он был в КНК и ОВДВ (и каким, по моему глубокому убеждению, ему следовало оставаться, а не мутировать в безголовое жупело по неисповедимой воле Создательницы). Не моральный урод и не большеглазая невинная няшка, а просто парень того возраста и воспитания, когда делают глупости просто от желания доказать, что ты - не пустое место. Болезненно гордый и вдобавок уязвлённый снисходительным покровительством Ворона. Верящий в слова "честь" и "благородство", а потому легко поддающийся на чужие манипуляции. И обречённый на роль разменной фигуры в теневой игре, о которой он сам даже не подозревает.
Это Рокэ Алва, очень похожий на себя-книжного: блестящий самоуверенный вельможа, хладнокровный и насмешливый, каким он всегда представал перед глазами Дика. Однако - в отсутствие Дика - за внешней надменной язвительностью мельком обнаруживается второе, живое дно. Но даже перед слугами он не позволяет себе открыто проявить беспокойство - и это тоже очень по-Вороновски: считать любую привязанность слабостью и всячески подавлять её, не выходя из образа всемогущего, не подвластного никаким сантиментам соберано.
Это, наконец, новые, изумительно живые персонажи - и в противовес стайке "благородных" юных головорезов, чей возраст уже не извиняет ни подлости, ни трусости, автор выводит на сцену простолюдинов. Просто людей - а люди, оказывается, способны на многое. На милосердие. На бескорыстную помощь ближнему (даже если они видят этого ближнего в первый раз в жизни). На добро без расчётов и условий, без гордыни и претензий.
И это - то, чего мне остро не хватало в каноне, где не было просто людей, а были Герои и Толпа. Толпа, громящая дома в Октавианскую ночь, рвущая на части осуждённого и давящаяся в Доре, Толпа - и отдельные растоптанные ею букашки. И кто бы спросил у Героев: а за кого вы, собственно, воюете? Кого защищаете - Толпу? Букашек, которых уже поздно спасать? Дворцы, особняки и фонтаны? Или, может быть, цветочниц?
И только теперь я вижу, что у Олларии всё-таки есть человеческое лицо.

@темы: прочитал сам - поделись с другим, Рокэ Алва, Ричард Окделл, ОЭ

URL
Комментарии
2012-08-11 в 02:20 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
вот и чего все хорошее только в процессе? пичаль((

2012-08-13 в 08:15 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
ну а почему пичаль?)) я вот тоже этот фик читаю, кайф))

2012-08-13 в 09:33 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
да потому что мне сложно читать по кусочкам через неделю-месяц.

2012-08-13 в 18:15 

easy72
Take it easy
Спасибо за рекомендацию!

2013-12-15 в 08:13 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Спасибо за рекомендацию!
Что-то совсем пропал хозяин днева...
Ушёл в реал?

   

Вараста и Ворон

главная